たみ丸手作リスト:まぐろの切り落とし身を煮付けてみた

 

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まぐろの切り落とし身を煮付けてみた

まぐろの切り落とし身を煮付けてみた

時々見かけるお買い得食材は、大量に入ったお魚の切り落とし身のパック
大抵は、血合いがほとんどの様なので、スルーする(シャレみたいですが。。。)

私は、お刺身よりは、煮付けたお魚の方が好きだけど、
生臭いのは苦手だから、当然、血合い部分は駄目ですね~
今回のパックは、まあ、確かに血合いは多いね~。。。でも。。。まだ、ましかな?
そう思ったので、ちょっと、冒険して買ってみた

2799.jpg 2798.jpg
う~~~~ん、これ。。。かなり。。。。 グロテスクだね

2800.jpg 2801.jpg
適当な大きさにカットして。。。。。  水から炊く
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アクがブクブク泡になって浮き上がって来るのが、目安かな
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火を止めて、ざるに挙げる
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高知産のしょうがと、裏のプランターで栽培してる葱(差しといたら、勝手に生えてる)を入れて。。。。。
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お水と、砂糖、酒、しょうゆ、みりん、ほんだしを入れて、炊き炊き。。。。 少々、油も入れるね
2812.jpg 2813.jpg
煮詰めたら、出来上がり~ 肝心の盛り付けた画像が、無い

食材という物。。。。 下ごしらえに手間がかかる物ほど、お安いのかもしれないなあ~
骨の部分や、筋の部分、取り除けて、私の苦手の血合い部分もやはり多かったけど、
今回はまだ食べられる部分が多い方だったみたいです
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